Можно или нет творог при панкреатите?

17 апреля 2015
Просмотров: 1075

Для людей, болеющих панкреатитом, особое значение имеет правильное питание. Творог при панкреатите является неотъемлемой частью рациона больных, хотя употребление даже этого очень полезного и легкоусвояемого продукта имеет ряд особенностей.

Диета при панкреатите

 

Диета при панкреатите

Панкреатит на понятном для обывателя языке означает воспаление поджелудочной железы. Оно может быть хроническим или проявиться в острой быстротечной форме. Для быстрейшего восстановления нормальной работы поджелудочной железы большое значение имеет, наряду с медикаментозным лечением, правильное питание.

Творог является частью диетического питания больных как при остром, так и при хроническом панкреатите. При остром заболевании творог вводят в рацион сразу же после окончания фазы лечебного голодания, поскольку этот продукт богат белком, в котором ослабленный лечебным голоданием организм очень нуждается. Легкоусвояемость находящихся в твороге белков, жиров и аминокислот, помимо основной задачи набираться сил, позволяет организму провести целый ряд жизненно важных процессов:

  • ограничить, а в некоторых случаях и остановить воспаление;
  • повысить иммунитет;
  • вырабатывать протеаз – фермент, жизненно важный для расщепления белков;
  • снизить до минимума вероятность осложнений;
  • насытится для укрепления костей и волос кальцием.

Состав обезжиренного творога

При остром панкреатите можно употреблять исключительно обезжиренный, с жирностью до 3% и некислый (с кислотностью не больше 170 единиц по шкале Тернера) творог. Он обязательно должен быть или перетертый, или приготовленный на пару, например, творожный пудинг. Только такой продукт не повысит желудочную секрецию у больного, поэтому не вызовет осложнений. Но прием даже такого облегченного творога при острой форме заболевания следует ограничить 2-3 приемами в неделю, а его суточную дозу рекомендуется ограничить до 250-300 г.

При хроническом панкреатите при обострении заболевания требования к рациону идентичны диете при лечении острого панкреатита. При затихании обострения и стабилизации работы пищеварительной системы (положительных анализах, отсутствии неотъемлемых спутников болезни: тошноты, рвоты, диареи) жирность вводимого в рацион творога можно повысить до 5%. На этом этапе допустимо появление в рационе таких блюд, как пудинг, суфле, запеканка творожная и другие подобные блюда из творога.

Творог при ремиссии панкреатита

При наступлении ремиссии в лечении болезни можно вводить в рацион больного полужирный творог – до 9% жирности, а к уже перечисленным продуктам на основе творога можно добавлять ленивые творожные вареники и употреблять его в качестве начинки для несдобной выпечки.

Выбор творога

Когда ремиссия перейдет в стойкую стадию, в рацион больного можно вводить и творог 20% жирности. Только делать это нужно в небольших количествах, в противном случае его избыток может спровоцировать обострение болезни, особенно если ремиссия окажется недостаточно прочной.

Также следует учитывать, что маложирный творог способствует похудению, поскольку этот диетический продукт богат лецитином, который и выводит из организма избыточный холестерин. Но при повышении жирности количество выводимого холестерина уменьшается, поэтому для больных панкреатитом, страдающим вдобавок избытком веса, лучше от жирного творога совсем отказаться.

Как правильно готовить домашний творог

При заболевании панкреатитом на начальной стадии лучше вводить в рацион некислый творог с нулевой жирностью, постепенно увеличивая жирность до 5-6%. Лучше всего для питания больных использовать свежеприготовленный домашний творог или смешать с магазинным диетическим.

Существует несколько способов приготовления домашнего творога. Для рациона больных панкреатитом лучше всего подойдет такой рецепт: литр молока нужно вскипятить на медленном огне, после чего, сняв с огня, добавить туда 0,5 л нежирного кефира. Если при применении приготовленного таким способом блюда больной почувствует дискомфорт в желудке или у него появятся небольшие боли, то полученную смесь лучше обогатить молочнокислым кальцием, который без рецепта можно приобрести в любой аптеке.

Хороший результат получают и при использовании такого рецепта: в подогретый до 60°С литр молока нужно добавить 2 ложки 3% столового уксуса.

Затем молоко подогревается до 90°С, после чего снимается с огня. Благодаря добавленному уксусу сыворотка быстро отделяется от общей массы, поэтому после охлаждения достаточно процедить полученный продукт через 2-3 шара марли, и домашний пресный творог готов. Приготовленный по этим рецептам домашний творог намного полезнее и безопаснее магазинного.

Но даже его нужно вводить в рацион больного с осторожностью и при малейших осложнениях немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ