Правильное питание при обострении панкреатита

Обострение хронического панкреатита во многом похоже на течение острой формы заболевания. Поэтому питание при обострении панкреатита нужно обеспечить такое, чтобы для его переваривания выделялось минимальное количество ферментов. Угнетение секреции этих веществ возможно и при приеме медикаментов, но главное место в защите паренхимы от разрушения занимает правильное питание.

При обострении панкреатита в первую очередь необходимо соблюдать строжайшую диету

При обострении панкреатита в первую очередь необходимо соблюдать строжайшую диету.

Разрешенные продукты

В начальной стадии обострения хронического панкреатита, после того как приступ удается купировать, больной может начинать есть некоторые продукты. Требование, которое нужно соблюдать даже в домашних условиях, — полное отсутствие жиров в пище. Кроме того, еда должна быть:

  • протертой;
  • теплой.

При обострении панкреатита больному можно употреблять крупы, овощи, фрукты. Рекомендуемая пища не содержит жиров и животного белка, поэтому легче усваивается при минимальной нагрузке на поджелудочную железу.

Через несколько дней после снятия первых проявлений обострения панкреатита больному разрешены продукты с низким содержанием белка и жира (постный творог, курица).

Нежирные мясные

В их число входит постная говядина и телятина, разрешена к употреблению и курица (грудка). Допускается применение в меню для больного и субпродуктов (сердце, почки, язык). Перед приготовлением мясопродукты обрабатывают так, чтобы в них осталось как можно меньше волокон соединительной ткани. С птицы надо убрать весь жир и кожу, остатки соединительной ткани.

В рацион больного при обострении панкреатита можно включить куриную грудку, приготовленную без соли и специй

В рацион больного при обострении панкреатита можно включить куриную грудку, приготовленную без соли и специй.

Мясные блюда при панкреатите по диетическим рецептам готовят без соли и специй. Исключение может составлять измельченная ароматная зелень (укроп, петрушка). Соблюдение этих рекомендаций необходимо и при приготовлении рыбных блюд для больного панкреатитом.

Тушеные овощи

Разнообразить меню можно овощами. Эти продукты должны относиться к группе позволенных при панкреатите (минимум волокон):

  • картофель;
  • тыквенные;
  • морковь;
  • цветная капуста.

Овощи при панкреатите разрешают есть в тушеном и отварном виде, можно приправить сливочным маслом.

Запеченные фрукты

В любое время года самые доступные фрукты — яблоки. Запекание превращает их во вкусный десерт. При обострении панкреатита рекомендуется ограничить количество сахара в пище, но и раздражающее влияние кислоты будет вредным для больного. Поэтому желательно покупать яблоки сладких сортов, которые можно запечь почти без сахара.

Запекать можно и груши. Фрукт практически не содержит кислоты, а наличие в нем фруктозы позволяет не подслащивать его при приготовлении. Запечь можно айву, которая теряет свои вяжущие свойства при кулинарной обработке.

Во время обострения панкреатита можно есть запеченные яблоки без сахара

Во время обострения панкреатита можно есть запеченные яблоки без сахара.

Запекаемые фрукты можно начинить смесью тушеной моркови и отварного риса. В этом случае нужно добавить в начинку немного сахара, если врач не рекомендует воздержаться от сладкого. В качестве начинки разрешено использовать изюм, курагу и чернослив.

Полезные витаминные напитки

Среди напитков, употребляемых больным панкреатитом, могут быть слабый чай или отвар шиповника, сухофруктов. Минеральная вода должна быть негазированной.

Компот и кисель при панкреатите делают и из свежих фруктов, и из высушенных без добавления сахара (кураги, чернослива, яблок и груш). Можно использовать готовую смесь для компота из сухофруктов, плоды шиповника и некислые ягоды (чернику, иргу, виноград или изюм). Количество сахара в напитках для больного панкреатитом не может быть более 10-15% от объема воды.

Отвар шиповника снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы

Отвар шиповника снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы.

Свежие ягоды и фрукты не следует долго кипятить — так в напитке сохранится больше витаминов. Тонко порезанные яблоки или груши достаточно поместить в кипяток и снова довести до кипения, немного подсластив напиток. После этого компот снять с огня и настоять 15-20 минут.

Запрещенные продукты

При обострении панкреатита из употребления исключают следующие продукты:

  • сало и свинину;
  • копчености и жареную пищу (рыба, птица);
  • супы и лапшу из пакетов для быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия, шоколад, фруктовые консервы и мороженое;
  • кофе, крепкий чай, какао.

При панкреатите врачи советуют убрать из рациона овощи со жгучим вкусом (редис, редька, перец), содержащие много клетчатки (капуста белокочанная, репа), бобовые (фасоль, горох и пр.). Не следует употреблять грибы. Во время обострения не разрешены и цельные яйца или жирные сыры.

Категорически запрещен больным и прием спиртных напитков.

Алкоголь раздражает ЖКТ, заставляя поджелудочную железу выделять большое количество ферментов для пищеварения.

Примерный рацион на несколько дней

После обострения воспаления поджелудочной железы человеку лучше питаться едой, щадящей орган. В первые дни используется еда, помогающая снизить количество ферментов, выделяемых больным органом:

  • на завтрак протертый суп из крупы (1 порция — не более 200 г), 100 мл чистой воды;
  • перекусить запеченным фруктом (груша, яблоко без кожицы);
  • в обед больной получит 100 г пюрированных овощей, отвар шиповника;
  • полдник может состоять из 200 г киселя;
  • на ужин подать протертую кашу и некрепкий чай.

Через 2-3 дня в рацион хронического больного можно ввести блюда из яиц:

  • Завтрак может состоять из омлета (только белок яйца) и чая из ромашки или шиповника.
  • После завтрака съесть запеченную грушу.
  • На обед приготовить протертый суп с крупой (рис, перловая, овсянка) и компот с сухариком из белого хлеба.
  • В полдник подать желе с молоком или фруктами.
  • Вечером больной может съесть кашу с изюмом или другими сухофруктами, выпить чай или отвар шиповника.

В последующем на обед и ужин можно готовить паровые котлеты из рыбы или постного мяса (телятина, курица), зразы и кнели с овощными гарнирами. Меню разнообразят муссы из фруктов, желе и суфле.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: